[Rezension] Gerichte mit Geschichte
Autoren: Tanja Wildbahnes & Thomas Krumpl Erscheinung: 2021 ISBN: 9783200079557 Umfang: 175 Seiten Ausgaben: Gebundenes Buch
Der Klappentext:
Zehn Bewohner:innen der Nockberge erzählen von ihren Ess- und Lebensgewohnheiten im Kärnten der Nachkriegsjahre. Ihre berührend persönlichen Geschichten verschmelzen in diesem Buch mit lokalen Produkten zu wunderbaren Gerichten.
Das Cover:
Die Farben des Covers sind grau, weiß und orange Streifen. In der oberen linken Ecke erkenne ich Löffel mit Eiern, daneben liegt ein Holzrührbesen und Pflanzen. Am unteren Rand sehe ich Lavendel und Zwiebeln. In der Mitte steht der Titel in geschnörkelter Schrift. Insgesamt finde ich das Buchcover gelungen.
Meine Meinung und das Fazit:
Das Kochbuch beginnt mit einer Einleitung zur der Region Nockbergen und die Vorstellung der zehn Bewohner aus dieser Region. Danach werden nach Wochentagen verschiedene Rezepte vorgestellt, z.B. Dienstag ist Nudeltag. Diese stammen von den Bewohnern. Zu jedem gibt es dann eine kurze Erläuterung, wie die Familie es damals genutzt hat. Zusätzlich gibt es einen Exkurs zu Flachs, Leinen und Schafwolle.
Die Texte sind einfach und sehr interessant geschrieben, sodass ich einiges über das Essen und das Leben aus der Region Nockbergen mitnehmen konnte. Zusätzlich sind die Fotos in sehr guter Qualität, sowohl die Bilder aus der Alten Zeit, als auch aus der Gegenwart. Insgesamt gefällt mir dieses Kochbuch.
Danke an die Autoren für das Buch!